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リンゴで2つ。

2015/10/22
2015-10-22-02.jpg

この秋、2回目のジャムづくりです。
 
 

前回…といっても 2週間くらい前ですが
リンゴがたくさん手に入ったので 早速ジャムにしました。
実質1㎏(リンゴ7つ分) 煮ても ジャム瓶3つにしかならなくて…笑えました^^;

これは いつもお世話になっている方へおすそ分け。

で 自分用に 再度調理です。


2015-10-22-03.jpg



毎回作るたびに 砂糖の分量を変えてます。
前回の分では 砂糖は使わずに 蜂蜜のみ、にしました。
作った直後は蜂蜜の香りが強くて どうかな? と思ったけれど
冷めたら控えめに甘くて美味しい!
それなら、と カレーに入れてみたら これも良くて。
昔 リンゴとハチミツが入ってるって言ってた、カレールウのCMあったしね。。笑

でも今日は 砂糖と蜂蜜を半々に。
しかも 砂糖は キビ砂糖。

いつもの味に近い感じに仕上がりました。
リンゴ3つで ジャム瓶1.5個分。 こんなもんかな? あれ? ちょっと多い?
まぁ 個体差 ってことですね



*    *    *



5つ買ってきたリンゴのうち 3つをジャムにしました
残り2つを 赤ワインと砂糖で煮ます。


2015-10-22-01.jpg


レシピ本などには 30分くらい煮たら火を止めて、とあるんですが
私は 2時間くらい煮てます
だいたい 煮汁がなくなるまで煮ます
というのも、以前 煮ていることを忘れて 煮きってしまったことがあって
(これはこれで とっても危ないことだったんですけど)
出来上がったのは 真っ黒なリンゴ。
でも 食べてみたら とっても美味しくて・・・ 以来、このやり方です。

暖かくても美味しいけれど
冷蔵庫で一晩寝かせて アイスクリームと一緒に頂くのが 好きな食べ方です。


というわけで 今、冷蔵庫で寝てもらってます^^

明日の夕食後が 今から楽しみです

 


 
23:10 日常/料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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